lekapotoroka (lekapotoroka) wrote,
lekapotoroka
lekapotoroka

Большое кавказское путешествие, часть 2: Армения!

IMG_1492
В этот раз Грузия не была основной целью, проездом через Тбилиси, полюбопытствовать и вкусно поесть). Могу посоветовать отличный европейский отель в Тбилиси, не самый центр - 30 мин пешком. Еще мы случайно поужинали по «грузинскому» совету: «похожа на столовку, но готовят вкусно, сами сюда ходим». Не обманули)) я люблю грузинскую кухню!) На рынок к сожалению, не попали. Пошатались по городу, фоток нет, был вечер, хотелось просто гулять и зырить) Тбилиси произвел очень странное впечатление: перенаселенности и контрастности, заброшенных зданий мне показалось гораздо больше, чем жилых и в порядке. На улицах продают семечки и арахис в кульках, как в моем азиатском детстве в Бишкеке))) Колоритно, но не художественно, на мой взгляд;) Ночь, утренняя прогулка и далее в Армению.


20150605_111137
В Армении помимо природы, нас интересовали старые христианские храмы, поэтому отметили в навигаторе самые крупные, и собственно, это и было нашим маршрутом.
Первым был Татев. Он же, наверное, самый известный, там же самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева», 10 мин на канатке до монастыря. Есть и подъезд на машине к нему. Но нам захотелось покататься. Красиво! Все добротно и туристически круто! Но не так, чтобы вставило))))
Дети предпочли охоту на ящериц, поэтому мы гуляли, а они ловили, одна даже осталась без хвоста, который они потом нам продемонстрировали, но Лука клянется, что она сама его сбросила….
20150603_125457

20150603_132034
татев
Было больше впечатлений от других храмов и панорамных видов далее по маршруту).
Например, Севанованк! На берегу о. Севан, в сумерках! Там было ооочень красиво и почти безлюдно! По-вечернему свежо, как бывает только у воды. Неподалеку мы и ночевали, поужинав кебабом из раков. Купальный сезон не открыли, холодно еще даже для нас…)
IMG_1460-01
IMG_1461-01
От старины и таинства перехватило дыхание в ГЕГАРД. И это пожалуй сильнейшие впечатления от храма, там же (по чистой случайности - экскурсия для иностранцев) в одном из залов пел церковный хор! С сумасшедшей акустикой, голосовой оркестр! Меня тронуло до слез! Сфотографировать не получилось, 5 кадров просто засвечены, фотоаппарат не сработал, мистика какая-то. Типа не фиг щёлкать, лучше слушай. Что мы с пацанами и делали, пока нас Глеб оттуда не вывел) Относят его чуть ли не к IV в., часть келий высечены в скале вообще, величественно (там такие львы на стенах!!!) и жудковато, особенно в подземных малюсеньких кельях, где старцы проживали по 14 лет!
гегард
Очень-очень красиво зарос Санаин  (SANAHEEN)!!! Хотя эта трава и начало печальной истории…  И этот храм огромный! Весь пол – надгробные плиты, в том числе много и совсем маленьких, не знаю историю. Но весь этот вид будоражит фантазию.
IMG_1499-1-01
IMG_1500-01
IMG_1501-01
IMG_1506-1-01
IMG_1508
KHOR VIRAP на фоне Арарат – очень известное место! Туристическое, с голубями для выпускания)) и рядами с чурчхелой. Красиво, контраст зелени, палящего солнца и заснеженной вершины Арарат. Мне же, конечно  больше всего запомнился свисающий колокол...! И еще мы там видели удода, настоящего, дикого, просто летал! Вообще, в этом храме почему-то очень много птиц было.
IMG_1463
IMG_1471-01
IMG_1474-01
IMG_1479-01

И очень мне запомнился еще один храм – Ахтала, туда я рвалась из-за того, что там говорят, самая большая в Мире сохранившаяся с  тех времен (X-XIII в.) фреска . НО! Фомка уснул в машине и мы бродили по нему поочереди, и вот все это время пока я ждала своей очереди)) я удивлялась, как этому месту идут сгущающиеся тучи, мелко моросящий дождик, чистая зелень , пасмурность, приглушенные тона…. И к тому времени, когда зашла в храм, эта самая пасмурность почти не давала света в храме  и о существовании фресок мне оставалось только догадываться и поверить очевидцам на слово…
IMG_1523
IMG_1529-01
IMG_1530

Вообще, все эти храмы медленно ждут своего исчезновения, во все свободный вход, и они практически не реставрируются и состояние их не поддерживается. Все не жилые, топчатся только туристами. Виды в некоторых местах красивейшие! Я, честно говоря, получившимися фотографиями с поездки не довольна – надо лучше готовиться… Не передают всех красот. Если кому-то нужны отели в Армении, я напрягусь и вспомню, но советовать нечего)  Каждый день - ночевка в новом месте, и они все были случайными (и по пути их не много), куда доехали, на сколько сил хватило) Единственно, к чему надо быть готовым – к плохим дорогам. Особенно, в маленьких городах (туда кстати вообще лучше не заезжать, по ночам)))) Приключений не было, но волнительно: освещения нет, дорог тоже, язык не понятен, ну и конечно, московские номера внимание привлекают. А так, все вроде как приветливые, но меню в ресторанчиках не дают;) Очень понравилась армянская кухня, столько зелени, крупы и рыба, все, что нам надо)  Еще в Армении пьют  травяные чаи, даже не зеленый, а именно травы: чабрец, мята.
Поездка насыщенная: культурно-визуальной частью мы довольны! И дети наши - красавчики) почти не стонали, и их тоже прет от путешествий! Ну и семейство на фоне Арарат шлет всем привет!)
_DSC7469
Tags: семейные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большое кавказское путешествие, часть 1: Ингушетия!

    Спустя почти неделю, дошли руки до подробностей… Это путешествие одно из самых долгожданных, потому что в силу всяких обстоятельств…

  • Мой маленький Пьеро

    В этом году я, видимо, больше буду писать в ЖЖ. Потому что прошлый был очень насыщенным: на приключения, испытания, открытия, ну всякое такое, что…

  • Первая попытка портретной куколки

    Сделала для подруги портретную куколку, так, посмеяться... Получилась даже похожей:) 24 см, паперклей. Впервые делала паричок на силиконовой основе и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments