lekapotoroka (lekapotoroka) wrote,
lekapotoroka
lekapotoroka

Categories:

Большое кавказское путешествие, часть 1: Ингушетия!

Спустя почти неделю, дошли руки до подробностей…
Это путешествие одно из самых долгожданных, потому что в силу всяких обстоятельств откладывалось предыдущие 2 года и вот  наконец свершилось.
Имеем машину и двоих детей, привычных к таким трипам с двух месяцев)) поэтому  они спокойно выдерживают 12 и более часов в машине.
Первая точка назначения – Ингушетия, Джейрахский район, это пограничная зона (она же заповедная) с  Грузией.  До этого места из Москвы, почти 1800 км. Поэтому выезжали в 7 утра, к 9 вечера были около Ростова (1000 км по трассе в основном), там ночевали. И на следующий день к 6 вечера мы были на месте. Мы едем не быстро, и с остановками по необходимости и детей немного выгулять.
Еще по пути съезжали в монастырь (увидели указатель на дороге) – место называется Белогорье, и напоминает реальное Чудо Света – меловые пещеры, 5 этажей под землей, сейчас  там часовенка и экскурсии, а раньше жили монахи.
Далее без остановок, через  Владикавказ. Тусили в Джейрахе дней 9, у Глеба там была работа, а мы не могли надышаться и насмотреться на зеленые склоны.
IMG_1412

Что там делать с детьми? 2 бассейна, открытый и закрытый. При нас открытый только наполняли, поэтому ходили 2 раза в день в закрытый) моим там нравилось, и бассейн, правда, очень хороший и большой. Пентбол – интересная площадка по склону. Мои были грязными, но счастливыми. Подвесной городок – 2 уровня сложности, и 2 относительных возраста, одна для Фомки (4 года), другая была интересна и сложна для Луки (7,5).  Сходить на водопад,
IMG_1238
IMG_1258
IMG_1283
напоить детей из лужи источника),
IMG_1292
высидеть драконье яйцо! (Фома до сих пор грустит, что мы его там оставили и честно верит в маленького дракончика внутри)
IMG_1364

Глеб в первой половине дня занимался своими делами)
IMG_1346

А по вечером мы куда-нибудь ехали погулять. Полазить по башням, но осторожно. Все эти башенные комплексы под охраной Юнеско. И почему-то их не восстанавливают и не дают это делать даже людям, которые хотят восстановить свою фамильную башню. Это кажется странным  и самим ингушам... Поэтому эти башенные комплексы, как говорит Глеб, разрушаются на глазах. Ну то есть даже за 3 года его наблюдений, картина меняется.
20150526_110938
20150526_113953
IMG_1322
IMG_1334
IMG_1372
IMG_1395
IMG_1413
Вообще, вся эта долина -  это ущелье, по которому течет река АРМХИ, там же и завод по разливу этой самой воды, из кранов течет тоже родниковая вода, кстати, ей же наполняются и бассейны). Все дороги  - серпантин, машины там постанывают, автомату вообще сложно.  Но виды – абсолютный кайф!!!! Я не могла насмотреться, хотелось пропитаться и раствориться.  Ну и конечно отсутствие людей!!! Только природа, коровы, лошади, овцы и кружат орлы. Чуть дальше в ущелье -  совсем дикие места с нетронутой природой. Ребята говорят, что в этот раз с вертолета видели волков.
_DSC7112
Еще мы с Лукой тоже немного покатались на вертолете, и это космос!!!  И сами пейзажи с высоты, и полеты между облаками, и горные вершины в закатных облаках... У меня снесло голову и теперь есть новая мечта! Не-не, не прыгать)

Вовнушки
«"Вовнушки" - родовая крепость, по преданию была заложена двумя женщинами, вылившими на скалы молоко. Там, где оно не впиталось, и были заложены башни. Молоко же служило основой раствора, державшего каменную кладку замка, что подтверждают и современные исследования». Два отдельных замка раньше соединялись подвесным мостом. Место очень красивое!!!
IMG_1403
IMG_1410
IMG_1421

Храм Тхаба-Ерды, мы туда попали под садящееся солнце, очень красивое освещение!
IMG_1422
Точного мнения о том, когда и кем был построен этот храм нет. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках.

9 дней пролетели, в гору, на экзит,  я так и не сходила с Глебом опять (в следующий раз!) Вернуться в Ингушетию очень хочется! И что касается гостеприимства – тоже очень! Был вообще смешной случай, я с детьми зашла в ресторан дождь переждать, чаю попить, в инете покопаться))) Так мужчины ингуши с соседнего стола, вывалили детям кучу шоколада, чаем нас угостили: "дети, говорят красивые у тебя") Другая кукльтура, другая ментальность - мне очень интересны! Знаю, многие напрягаются по поводу тех мест.  Я никакого напряжения не почувствовала, разве что в Осетии не очень любезные на постах)) Ну и конечно, в Ингушетии, все же стоит соблюдать минимальный этикет – отсутствие совсем уж откровенной одежды, ну то есть я не носила коротких шорт, например, а до колена))), или легкие брюки, плечи прикрывать не плохо. Никто тебя не говорит «айайай», но от взглядов пожилых ингушей голым плечам  все же не ловко) Кстати, мужчины, там тоже не носят шорт – это «не прилично», все равно, что ходишь «в трусах», говорят.
Ингушская кухня – это много мяса!  Но при условии,  что мясо из нас ест только Лука, А Фома и вовсе почти сыроед)) голодными мы не были. Всегда есть классные лепешки с сыром, кукурузные лепешки, ну и салат из овощей.  И у нас был домик с кухней. Wifi там эпизодически и не в номерах. И не могу это отнести к минусам. Оказывается, можно хорошо себя чувствовать без интернета и кофе) Там в почете чай! Ингушетия, я в тебя влюблена!)
Продолжение следует...



Tags: семейные путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “семейные путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments